«Вам и не снилось» в программе «КиноДетство.рф»

04.10.2018 г.

В программе «КиноДетство.рф» один из лучших отечественных фильмов о первой любви – «Вам и не снилось» Ильи Фрэза.

Фильм снят по повести Галины Щербаковой, которая была опубликована в журнале «Юность». «Этот фильм я и люблю, и ненавижу, — признавалась Галина Щербакова, — но мне до́роги месяцы воспоминаний о съёмочном процессе. Татьяне Аксюте, которая снималась в роли Кати, было 23 года, она только что окончила ГИТИС. А Никита Михайловский ещё учился в школе. Но как этот мальчик играл! Мы рыдали — он был совершенством! Казалось, что юный 16-летний подросток знает о любви больше, чем его замужняя партнёрша. Он не актёрствовал, он просто жил в кадре, пропуская через себя все эмоции своего героя, буквально перерождаясь в него».

В картине также заняты известные актёры, каждый из которых создал потрясающий, незабываемый образ. Это и Елена Соловей в роли учительницы Танечки, и Леонид Филатов в роли её возлюбленного, и Ирина Мирошниченко в роли мамы Кати, и Лидия Федосеева-Шукшина с Альбертом Филозовым в образах родителей Романа, и, конечно, бесподобная Татьяна Пельтцер в роли бабушки Романа. А прекрасная музыка композитора Алексея Рыбникова придаёт картине нежную и светлую интонацию.

Премьера картины состоялась 23 марта 1981 года. По итогам проката 1981 года картина заняла 12-е место — её посмотрело более 26 млн зрителей. Лучший фильм 1981 года по опросу журнала «Советский экран».