Карта сайта

«КиноДетство.рф» отмечает 25-летие Школы-студии «ШАР»

23.03.2018 г.

     В марте 2018 года знаменитой анимационной Школе-студии «ШАР» исполняется 25 лет. Специально к этому событию в Детских КиноКлубах пройдут показы анимационного альманаха «Стеклянная гармоника», который состоит из фильмов режиссёра Андрея Хржановского, одного из отцов-основателей Школы-студии.
     Каждый из мультфильмов этого альманаха – настоящая жемчужина, маленький шедевр, созданный замечательным Мастером.
    
     «Королевский бутерброд»

     В основу мультфильма положено стихотворение английского поэта и писателя, «папы» Винни-Пуха,  Алана Милна в переводе Самуила Маршака. Персонажей озвучивал Аркадий Райкин. 
    
     «Чудеса в решете»

     Мультфильм по детским английским стихам. В очаровательном изящном анимационном мире оживают «свинки без шляп и ботинок», ненасытный «Робин Бобин», «три мудреца», который пустились по морю в грозу в одном тазу, киска, которая в гостях у английской королевы увидела «мышку на ковре» и многие другие прелестные персонажи.


    
     «Дом, который построил Джек»

     Мультфильм по английскому детскому стихотворению в переводе Самуила Маршака. В доме, который построил Джек, есть пшеница, которая в темном чулане хранится, а ту пшеницу ворует синица, есть кот, который пугает и ловит синицу, и пес, который за шиворот треплет кота, и корова безрогая и старушка, которая доит корову безрогую, и пастух, который пасет корову безрогую. И всю эту весёлую неразбериху экранизировал Андрей Хржановский, а озвучил великий русский актёр Игорь Ильинский.

 


      «Стеклянная гармоника»
      Это история о том, как власть и алчность растлевают людей и о духовном возрождении, которое приносит Искусство.
     Сделана картина по сказке Лазаря Лагина (автора знаменитой книги «Старик Хоттабыч»), а сценарий писал известный кинодраматург Геннадий Шпаликов.
      По сюжету мультфильма в город, чьи жители стали развращёнными уродами с жаждой денег, символом чего стала одна единственная золотая монета в руках изворотливого бюрократа, прибывает музыкант со стеклянной гармоникой. Любовь к деньгам сделала жителей чудовищами, но мелодия стеклянной гармоники возвращает людям гуманность, и они вновь обретают свой прежний облик. Первым делом они восстанавливают разрушенную ими же ранее башню с часами.
     В фильме использованы образы классического искусства и работы старых мастеров — Босха, Пентуриккио, Магритта, Дюрера и других.