Советскому режиссеру-мультипликатору Борису Дежкину установят памятник

28.08.2018 г.

Советскому режиссеру-мультипликатору Борису Дежкину установят памятник на его малой родине - в Курске. Региональный комитет по культуре объявил конкурс эскизов.


Елизавета Зглавуца, корреспондент: «Бориса Дежкина называли Русским Диснеем - среди хитов советской мультипликации - «Необыкновенный матч», «Шайбу! Шайбу!», «Матч-реванш», которые неизменно вспоминают зрители разных поколений».

Бориса Дежкина приглашали работать в студию «Уолт Дисней», но он не согласился. Изображения героев его мультфильмов действительно схожи с зарубежными, но отличаются русским темпераментом. Динамика, настроение, особый ритм, присущие его персонажам, втягивают зрителей в увлекательный сюжет и заставляют переживать события почти так же напряженно, как это бывает на настоящем матче.

Андрей Немиров, директор Курского областного киновидеофонда: «Я был в посольстве Республики Сирия. И атташе по культуре, мы что-то заговорили о мультфильмах, я сказал, что у нас родился один из самых крупных аниматоров советских - Борис Дежкин, у него такие-то, такие-то мультфильмы. Он достает свой смартфон, ищет и мне показывает мультфильм Дежкина «Шайбу! Шайбу!» на арабском языке. Говорит: «Я это показываю своим детям». И то, что появится бюст, - это заслуженная, мне кажется, вещь».

Памятник на малой родине мультипликатора - инициатива областного комитета по культуре. Сейчас идет прием эскизов на конкурс. Скульпторы отмечают: очень важно предварительно изучить внешность изображаемого человека с разных сторон.

Николай Криволапов, скульптор: «Зашел - спереди похож, а сбоку - нет. Потому что профиля нигде, очевидно, нет. Как у него лицо и угол - ну чисто профессиональные дела. И вот так вылепить, то любой подойдет, кто его знает, родственники, и скажет: «Да это не он». А вообще вылепить портрет надо так, чтобы портретируемый был похож на то, что изображено».

Работы на творческий конкурс принимаются до 1 мая.