Друзья, к нам присоединилась уникальная Библиотека-Музей. Пушкинская Библиотека-Музей, г. Белгород.

20.09.2018 г.

10 февраля 1992 года по инициативе Заслуженного художника России Станислава Степановича Косенкова (1941-1993) в г.Белгороде для увековечивания памяти русского поэта А.С. Пушкина и популяризации его великого наследия была открыта Пушкинская библиотека-музей, ставшая одним из структурных подразделений муниципального учреждения культуры «Централизованная библиотечная система г.Белгорода» (ЦБС г.Белгорода).

Уникальные коллекции и предметы искусства в фондах ПБМ позволили Пушкинской библиотеке получить очень редкий и на тот момент единственный в области статус библиотеки-музея. В 1999 году в год 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина была создана первая постоянная экспозиция музея «И с вами снова я» о жизни и творчестве А.С. Пушкина.В результате масштабного ремонта-реконструкции в 2007 Пушкинская библиотека-музей обрела новый облик и новую постоянную экспозицию «А.С. Пушкин и Белгородчина».

Библиотечный фонд ПБМ формируется из литературы по гуманитарным дисциплинам: истории, литературоведению, искусствознанию, краеведческой литературы и литературы по краеведению.

В ПБМ регулярно проходит выставки произведений изобразительного искусства, праздники, литературно-музыкальные вечера, посвящённые пушкинским датам, конференции, заседания тематических клубов, спектакли и концерты.

Более десяти лет в Пушкинской библиотеке работает киноклуб «Синема», в рамках которого проходят просмотры и обсуждения художественного и документального кино для детей и взрослый. Заседания клуба организуются ежемесячно.