Кто делает кино?

27.06.2018 г.

25 июня в рамках российского проекта КиноДетство на 3 малом городском фестивале чтения «Время читать!» в городе Чите для детей Железнодорожного района сотрудниками муниципальной библиотеки №23 была организована площадка, на которой библиотекарь Анна Владимировна Галданова провела познавательный час-викторину «Кто делает кино?».

Задачами которого стало: -прививать любовь к российскому киноискусству, мультфильмам через произведения литературы; -расширить кругозор учащихся о литературе и киноискусстве.

В начале ребята познакомились с проектом КиноДетство, узнали о сайте, где можно смотреть фильмы, мультфильмы, участвовать в конкурсах и др. Познакомились с историей кинематографа, узнали, что в России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине. «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А первая цветная отечественная лента вышла на экраны в 1925 году. Это был знаменитый «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна.

Узнали, что Мосфильм - самое крупное ведущее предприятие киноиндустрии России, одна из крупнейших киностудий Европы, оснащённая современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим полностью осуществлять весь цикл кинопроизводства. На «Мосфильме» осуществляется производство практически всей отечественной кино-, теле- и видеопродукции.

Кино для детей – это особый жанр. Здесь есть и сказки, и приключения, и путешествия по разным странам, и фантастические превращения.

Что, мультипликация – в переводе с латинского означает «умножение». Чтобы создать маленький фильм, необходимо множество рисунков и кадров. Сейчас всё чаще называют мультипликацию - Анимацией. Как вы думаете почему? Это слово переводится как «одушевление» - ведь всех мультяшек заставляют жить художники и озвучивают актёры. Даже есть такая профессия Аниматор - кинематографист, работающий в мультипликации, переводится на русский язык как «дающий жизнь».

Затем ребята отгадывали, из каких мультфильмов и кинофильмов песни, героев мультфильмов, узнавали артиста, который или озвучивал героя мультфильма или пел песню за этого героя.