Мой путь в профессию

23.08.2018 г.

Воротынская муниципальная библиотека

Бабынинский район

 

Токарева Елена Леонидовна

 

 

«Мой путь в профессию»

Эссе-сочинение

 

Когда я была маленькой, помню, как взрослые часто спрашивали меня, кем я хочу стать. В силу своего возраста, не задумываясь, я отвечала каждый раз по-разному. Библиотекарем, потому что мама работала в библиотеке. Учителем, потому что очень любила свою первую учительницу Нину Ивановну Забурдаеву. Актрисой, потому что, занимаясь в театральном кружке, играя зайчиков, снегурок, мальвин, представляла себя на большой сцене. Балериной, потому что, занимаясь хореографией, вытанцовывая кадриль, тарантеллу, думала, что это начало профессии.

Жизнь шла своим чередом, школьные дни пролетали, как оторванные листы календаря, их сменяли месяцы, года…

Потом вереницей пронеслись экзамены и вот уже в Московском институте культуры вывесили списки поступивших … Так бывает, что наши желания, мечты не всегда сходятся с действительностью. Так получилось и у меня. Не добрав 2 балла на библиотечном факультете, мне предложили перевестись в Калужское культурно-просветительное училище.

Так я оказалась в Калуге, в городе, который полюбила всем сердцем.

Моя библиотека! Вот уже много лет знакомой дорогой иду в библиотеку, думая о том, что я счастливый человек. Половину своей жизни я провожу в том месте, которое люблю, которое доставляет мне удовольствие.

Был момент в жизни, когда я попыталась уйти из библиотеки в школу, попробовав себя в профессии педагога-организатора. Выдержала 3 месяца и поняла за это время, что мне до боли не хватает запаха книг, любимых читателей, всего того мира, который связан с библиотекой. Наверное, надо было уйти, поменять в своей жизни что-то, чтобы всё понять про себя.

В нашей профессии много тайны, ведь библиотека – храм души и духа. Вдуматься только, к чему приближены библиотекари, что хранят! Во-первых, самое непостижимое из всего сущего – время. Во-вторых, самое высокое, что может быть – дух. «Мы – доверенные лица когда-то живших гениев».

По сути, моя профессия универсальна, потому что современный библиотекарь – психоаналитик, учитель, артист, социолог, эрудит, путешественник. Человек, любящий людей. Получается, все мои мечты из детства воплотились в одной профессии библиотекаря!

Проводя на работе большую часть жизни, важно понимать, что твои коллеги – это люди твоего круга, из твоей «песочницы». Ни с кем я не провожу столько времени, как с Галиной Фёдоровной, заведующей библиотекой. У неё есть чему поучиться, особенно общению с людьми, высокому уровню профессионализма.

Книги, стеллажи, кафедра, журналы, каталоги, компьютер, выставки, мои читатели…. Это мой мир, который делает меня счастливее, удачливее, совершеннее.

Я точно знаю, что профессию выбрала правильно и могу с уверенностью сказать – конечной точки совершенства в моей профессии нет.