Карта сайта

Показ фильма «Сто дней после детства»

30.03.2018 г.

 

     31 марта региональные Детские КиноКлубы в рамках проекта «КиноДетство.рф. Платформа равных возможностей» приглашают ребят на просмотр фильма режиссёра Сергея Соловьёва «Сто дней после детства».
     «Одним из главных побудительных толчков к решению ставить «Сто дней после детства» было яркое-яркое, похожее на только что смытую переводную картинку видение какой-то совершенно мне незнакомой девочки в венке, внезапно возникшее «на внутренней стороне прикрытых век», когда я писал сцену «солнечного удара», - рассказывает режиссёр Сергей Соловьёв. - Я вдруг так замечательно представил себе и ее, и все, что с ней происходило, и то, как выдуманный, но сильно смахивающий на давнепионерского меня Митя Лопухин ее впервые увидел! Тут всё наполнилось какой-то пьянящей ирреальной зримостью. Но самой манящей из всех галлюцинаций все-таки была она, эта самая девочка. Та застенчивая отроческая нежность, с которой я, уже довольно взрослый болван, описывал ее, запечатлевая в грубой сценарной прозе, конечно, превосходила все разумные профессиональные пределы».
     Главную роль сыграла юная Таня Друбич, которая впоследствии стала женой режиссёра и известной актрисой. В фильме также снимались Ирина Малышева, Юрий Агилин, Нина Меньшикова, Сергей Шакуров, Арина Алейникова.
     Фильм был снят в 1975 году и его уже смело можно называть классикой отечественного кинематографа.
     Картина была высоко оценена и критиками, и зрителями. Получила множество наград на российских и международных кинофестивалях, включая  Приз «Серебряный медведь» за лучшую режиссёрскую работу на XXV Международном кинофестивале в Берлине.